Книга для Детей Санйаснаин Хан Москва Санкт-Петербург «диля» 2009 Как пользоваться этой книгой



Yüklə 15,36 Mb.
səhifə42/43
tarix09.01.2020
ölçüsü15,36 Mb.
#30093
növüКнига
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43
o lyudah korana

Йуша' ибн Нун


Йуша' ибн (Иисус Навин) упоминается в Коране дважды, хотя и не по имени. Когда пророк Муса (Моисей) отправился в долгое путешествие, чтобы встретиться с ал-Хидром, Йуша' ибн сопровождал его в качестве ученика.

Пророк хотел ввести сынов Израиля на Святую землю, но они отказались идти, потому что боялись схватки с жившими там великанами (амаликитянами). Только Йуша' ибн и Калаб (Халев) убедили их идти. Они просили их отправляться туда незамедлительно. Йуша' ибн и Калаб сказали, что для того чтобы одержать победу, нужно довериться Аллаху и войти в город через главные ворота. Но сыны Израиля отказались ступить на Святую землю, потому что их вера в Аллаха была слаба и они боялись сражаться с великанами. За это израильтян настигло наказание: в течение 40 лет они скитались без дома. Йуша' ибн стал предводителем сынов Израиля после пророка , Впоследствии именно Йуша' ибн повел сынов Израиля на

битву с амаликитянами, в результате чего были завоеваны Палестина и Сирия, и сыны Израиля смогли войти на Святую землю.

Главная мысль. Вера в Аллаха дает силы для совершения любых дел, даже невозможных.

Ключевые события. Война с амаликитянами и победа сынов Израиля.

Смотри в Коране. Трапеза 5:23; Пещера 18:60-63.

Смотри в этой книге. Калаб, , сыны Израиля, ал- Хидр.



Вопросы для повторения. Кто такой Йуша' ибн Нун Почему сыны Израиля боялись ступить на Святую землю? Как они завоевали Палестину и Сирию?

Йусуф


Пророк называл пророка Йусуфа (Иосифа) самым благородным из пророков. В его роду было очень много пророков. Он был сыном пророка (Иакова), чьим отцом был пророк

(Исаак), а дедушкой — пророк (Авраам).

Сура 12 названа в его честь.

Пророк родился в Ханаане, у Наблуса, примерно в 48 км к северу от Иерусалима. Он был одиннадцатым из 12 сыновей пророка Йа'куба. Его матерью была Рахиль (Рахел), которая долгие годы была бесплодна. У Рахили был еще один сын — Бинйамйн — младший брат . Коран называет историю пророка Йусуфа «самой прекрасной историей» (ахсан ал-касас). Она прекрасна, потому что на ее примере мы видим, какую важную роль играют замысел и воля Аллахд в переменчивой истории человечества. Еще это самая подробная история в Коране.



Пророк рос праведным, честным, открытым и добрым ребенком. Отец нежно его любил. Сводные братья завидовали ему и ненавидели его. Однажды пророку приснилось, что одиннадцать звезд, солнце и луна поклонились ему. В этом сне была предсказана его судьба. Отец велел сыну не рассказывать о сне братьям, потому что их зависть могла стать еще сильнее. Пророк также сказал, что Аллах научит его толковать сны. Кроме того, Аллах избрал пророка и для другого, более великого предназначения.

А тем временем сводные братья задумали избавиться от , чтобы у них не стало соперников в борьбе за любовь и благоволение отца. Однажды братья отвели Йусуфа в лес, предварительно убедив отца в том, что будут хорошо за ним присматривать. Они хотели убить его, но Йахуда (Иуда), один из братьев, предложил вместо этого бросить Йусуфа на дно сухого колодца. Вернувшись домой, братья сказали отцу, что Йусуфа сожрал волк, и в доказательство показали ему рубашку

пророка , которую заранее измазали козлиной кровью. Пророк догадывался о совершенном преступлении, но был не в силах что- либо сделать и молил Аллаха о помощи.



Праведники покорно терпят несчастья, полагаясь на волю Аллаха, так поступал и пророк . Волей Аллаха было спасти его. Три дня спустя караван мадйанитов или арабских торговцев, направляющийся в Египет, шел мимо колодца и на-


шел там , Торговцы продали его Фитфиру (Потифару) за 20 дирхамов. Фитфир был сановником, носившим звание 'азйза при дворе египетского фараона. Он вырастил юношу как родного сына. Согласно промыслу Аллаха, пророка Йусуфа перевезли из маленькой деревни в самый передовой город того времени — Мемфис, чтобы он получил там образование и научился понимать, как устроен мир, потому что в конце концов ему предстояло преступить к управлению страной.

Когда вырос, жена Азйза Зулайха захотела соблазнить его. Но Аллах дал пророку силы противостоять ее нечестивым планам. Отказ стоил пророку унижения и заключения на некоторое время в тюрьму. Зулайха хитростью добилась того, что Йусуфа посадили в темницу. Но у Аллаха были Свои замыслы. Бог был с пророком во всех его трудностях, горе и страдании. Аллах никогда не оставляет Своих рабов, которые полагаются на Него. Заточение в тюрьму стало очередной главой в жизни пророка . Замысел Аллаха претворялся в жизнь. Какие бы козни ни строили грешники, всё происходящее в конечном счете оказывается лишь частью Высшего Плана, содержащего благие цели.

Миссия пророка Йусуфа была намного возвышеннее, чем простое предсказывание будущего. Он учил человечество истине Аллаха и истине иного мира. В тюрьме стал пророком и начал проповедовать Единство Аллаха. Его слушателями были египтяне, погрязшие в зависимости от материальных ценностей, магии и многобожии. Пророк сказал им, что подлинно существует только Аллах. Только Он один может влиять на происходящее вокруг. Вера в Творца — единственная подлинная религия. Пророк рассказал египтянам о своих предках — великих людях, известных своей мудростью и правдивостью, — о пророках Ибрахиме, и . Милость Аллаха обучила их. Так же она обучает и все человечество.

В тюрьме истолковал сны двоим заключенным. Одному из них приснилось, что он давит виноград, чтобы сделать вино. Другому приснилось, что он несет на голове лепешку, которую клюют птицы. Первому пророк сказал, что его скоро

освободят из тюрьмы, и он будет наливать вино своему господину. Второму он сказал, что его приговорят к смерти, и птицы будут клевать его голову. Пророк Йусуф попросил того заключенного, которому пред- стояло служить при дворе, сказать царю о том, как жестоко он был заключен в тюрьму, хотя был совершенно невиновен.

Его предсказание сбылось. Один из узников был освобожден и назначен виночерпием у царя. Но он забыл рассказать о царю, поэтому пророк Йусуф мучился в тюрьме еще несколько лет.



Однажды царь попросил своих придворных истолковать странный сон. Ему приснилось, как семь тощих коров съели семь толстых коров, и как после семи зеленых колосьев появились семь высохших колосьев. Никто не мог дать правильное толкование сна. Тогда виночерпий вспомнил о пророке и о его спо- собности толковать сны. Он побежал к нему в камеру и спросил о значении сна царя. Пророк сказал, что за семью годами обильных урожаев последуют семь лет страшного голода. После этого будет год изобилия, во время которого люди будут давить виноград. Он также посоветовал в первые семь лет сохранять большую часть урожая. Царь был очень доволен и позвал к себе пророка . Но пророк Йусуф сказал, что пойдет



к царю, только если с него снимут ложные обвинения, предъявленные Зулайхой. Царь приказал расследовать его дело и обнаружил, что все обвинения были несправедливы. Зулайха призналась в совершении преступления, и пророк был с честью выпущен из тюрьмы. Царя поразила необычная личность пророка Йусуфа, особенно когда он узнал, какой это был чистый, мудрый, правдивый и достойный доверия человек. Царь оказал разные почести и назначил его доверенным министром и смотрителем зернохранилищ. Так по воле Аллаха пророк Йусуф обосновался на чужой земле, когда ему было только 30 лет.

Предсказание пророка сбылось. В годы урожая он запасал зерно, а в голодные годы Египет мог даже снабжать зерном соседние страны. Люди издалека приходили к пророку за зерном.



Его сводные братья тоже пришли к нему, но не узнали его, хотя пророк Йусуф узнал родственников. Пророк расспросил братьев о семье, и они рассказали, что у них есть старые родители и один младший брат, которого зовут Бинйамин. Пророк попросил их в следующий раз привести младшего брата с собой, чтобы дать им еще больше зерна. Но их отец отказался отпускать с ними Биниамйна, потому что не доверял им. Однако потом отец все-таки согласился, после того как братья поклялись Аллахом.



Пока Бинйамйну отвешивали зерно, пророк Йусуф положил в сумки брата свою чашу для питья. Это было знаком большой привязанности. А тем временем потерялась мерная чаша самого царя, и придворные заподозрили братьев в краже. Когда тюки были раскрыты, все увидели сверкающую на солнце драгоценную чашу— она лежала в сумке Бинйамйна! Это была не та чаша, которую искали придворные, но она была очень на нее похожа. Так Биниамйна ошибочно обвинили в краже чаши и задержали в Египте. Один из братьев, Йахуда, предложил остаться вместо него. Но

пророк отказался. Когда Бинйамйна схватили, сводные братья самодовольно заявили, что не удивились поступку брата, намекая на то, что пророк тоже был вором. Когда братья вернулись домой и обо всем рассказали отцу, он очень огорчился и стал винить их в потере брата. Некоторое время спустя у семьи вновь возникла потребность в зерне и братья опять отправились к пророку Йусуфу. Но в этот раз им не хватило денег для покупки зерна, поэтому они рассказали пророку о своем бедственном положении и об отце, который потерял зрение. Тогда пророк признался, кем он был на самом деле. Сводные братья устыдились. Но пророк был великодушен


и простил их, а также молил Аллаха простить их. Он отдал братьям свою рубаху и велел приложить ее к глазам отца, чтобы к нему вернулось зрение. Еще Йусуф велел братьям потом вернуться к нему и привезти с собой всю семью. Когда караван шел к их родному

городу, пророк Йа'куб Ш почувствовал дыхание пророка Йусуфа. Люди смеялись над ним. Точно так же они смеялись, когда пророк утверждал, что его сын жив. Когда братья приложили рубаху к глазам отца, к нему вернулось зрение. Тогда братья стали просить отца простить их за грехи. Отец ответил, что будет просить Аллаха простить их.

Когда к пророку прибыла вся его семья, он усадил своих родителей на трон, а братья поклонились ему уважительно.

Пророк напомнил отцу о сне, который он видел в детстве. Аллах сделал так, что сон стал явью. Тогда он стал молиться Аллаху и благодарить Его за всё, что Он дал ему, и за Его защиту. Еще молил о том, чтобы благословения Аллаха не кончались, и поклялся всегда подчиняться воле Аллаха.

Считается, что пророк умер в возрасте 110

лет, за 64 года до рождения пророка .

Главная мысль. Извечный промысел Аллаха поражает своим совершенством. Он осуществляется по воле Бога несмотря на все противоречия и перемены жизни.

Ключевые события. Пророка бросают в колодец, продажа пророка Азизу, заключение пророка Йусуфа в тюрьму, толкование сна царя, прибытие сводных братьев за пропитанием, его прощение.

Смотри в Коране. Скот 6:84; Худ 11:34; Йусуф 12:1- 102.

Смотри в этой книге. Азйз, Бинйамйн, Зулайха, Йахуда, .

Родственные связи. Отец — пророк ;

мать — Рахиль; брат — Бинйамйн.



Вопросы для повторения. Почему братья пророка бросили его в колодец? Кто спас его из колодца и что спасители с ним сделали? Почему пророка заключили в тюрьму? Где он стал пророком? Как он выбрался из тюрьмы? Что приснилось царю? Как пророк воссоединился со своей семьей? Как история пророка Йусуфа свидетельствует о том, что все осуществляется согласно замыслу и воле Аллаха?


Yüklə 15,36 Mb.

Dostları ilə paylaş:
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2024
rəhbərliyinə müraciət

gir | qeydiyyatdan keç
    Ana səhifə


yükləyin