Книга для Детей Санйаснаин Хан Москва Санкт-Петербург «диля» 2009 Как пользоваться этой книгой



Yüklə 15,36 Mb.
səhifə41/43
tarix09.01.2020
ölçüsü15,36 Mb.
#30093
növüКнига
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43
o lyudah korana

Йа'куб


Пророк (Иаков) был сыном пророка Исхака (Исаака) и отцом пророка (Иосифа). Аллах сделал его правдивым и праведным человеком. Он был также известен под именем (Израиль), что значит «раб Аллаха, путешествующий ночью». Племя сынов Израиля было названо в его честь. Еще до рождения его отца, пророка , Аллах возвестил

o рождении его дедушке — пророку Ибрахиму (Аврааму), назвав его «даром» (нафила).
Пророк жил в Иерусалиме в XIX веке до и. э. У него было 12 сыновей. Его самый любимый сын, пророк , был брошен в колодец завистливыми сводными братьями. Пророк ослеп от горя, но оставался терпелив. В боли и страдании он обращался к Аллаху, но никогда не жаловался. Он знал, что Аллах милостив и благодетелен, и бесконечно верил в Него. Йа'куб никогда не переставал надеяться на то, что пророк жив, хотя люди называли его за это безумным стариком.

Пророк был спасен и доставлен в Египет, где впоследствии стал доверенным министром египетского царя.



Зрение вернулось к пророку , когда к его глазам прикоснулась рубашка пророка . Впоследствии пророк обосновался в Египте вместе со всей своей семьей.

Йа'куб просил своих детей всегда поклоняться Аллаху и не отступать от истинной веры даже после его смерти. И дети обещали быть преданными истинной вере — вере пророков , и Исхака . Пророк умер в возрасте 143 лет и был похоронен в городе Хевроне недалеко от Иерусалима.

Главная мысль. Аллах всегда милосерден к верующим в Него. Он никогда не разочаровывает их.

Ключевые события. Потеря пророка ,

воссоединение с пророком .

Смотри в Коране. Корова 2:132-133; Семейство

'Имрана 3:93; Скот 6:84; Йусуф 12:86; Марйам 19:49-

50; Пророки 21:72.



Смотри в этой книге. Бинйамин, , Исхак

, , сыны Израиля.

Родственные связи. Дед — пророк ;

отец — пророк ; сын — пророк ; жена — Рахиль.

Вопросы для повторения. Кто такой пророк Йа'куб



? Почему он страдал?

Йа'ук


Йа'ук был языческим идолом, которому поклонялись во времена пророка (Ноя). Йа'ук имел обличье лошади и олицетворял быстроту. Кроме Йа'ука язычники поклонялись другим четырем идолам: Вадду, Сува', Йагусу и Насру.

Главная мысль. Бессмысленно поклоняться не Аллаху, а Его созданиям.

Ключевые события. Послание пророка ,

Всемирный потоп.

Смотри в Коране. 71:23.

Смотри в этой книге. , Вадд, Йагус, Наср, Сува'.

Вопросы для повторения. Кто такой Йа'ук и что он олицетворял?
Йунус

В 800 году до н. э. пророк (Иона) из племени бинйамйн был послан народу Ниневии— очень древнего города, который располагался на берегу реки Тигр напротив города Мосул, приблизительно в 370 км к северо-западу от Багдада. Могилу пророка Йунуса можно найти там и сейчас.



Ниневия была великим и славным городом, но с течением времени превратилась в город зла. Жители города стали грешить. Пророк призывал их отказаться от дурного образа жизни и следовать законам Аллаха. Он проповедовал веру в Аллаха, Его Единство и достоинство праведного образа жизни. Но люди не слушали его. Они не верили в то, что он был посланником Аллаха, и насмехались над ним. Это разгневало пророка . Он предупредил жителей Ниневии, что Аллах накажет их за грехи, а потом покинул город, удрученный тем, что не выполнил свою миссию.



Йунус пошел к берегу моря и сел на корабль. Когда корабль вышел в открытое море, начался страшный шторм. Моряки подумали, что несчастье случилось из-за пророка , которого они приняли за раба, и бросили его в море, где его заживо проглотил кит (или огромная рыба). В желудке кита, в кромешной тьме, пророку стало очень грустно, и он осознал свою ошибку. Он не должен был поддаваться гневу и покидать жителей Ниневии, не получив такого приказания от Аллаха. Ему следовало быть более терпеливым и понять, что он не имел никакого права судить людей и грозить им наказанием Аллаха. уехал из города в ярости, забыв о том, что Аллах Милосердный и Прощающий. Пророк убежал, как будто хотел уклониться от промысла Аллаха. Он просил Аллаха простить его за допущенную ошибку. искренне раскаялся и признал доброту и милосердие Аллаха. Тог- да Аллах простил его. В Коране говорится, что если бы Йунус

не осознал свою ошибку и не попросил прощения у Аллаха, он бы оставался внутри кита до дня Страшного суда. Когда пророк вышел на волю, он почувствовал недомогание. Тогда он укрылся под тыквенным деревом и поел его сочных плодов. Пророк вернулся в город и, несмотря на всевозможные препятствия, про- должал свою миссию до тех пор, пока люди не встали на праведный путь. Замысел Аллаха всегда торжествует. Человек не может судить других людей, потому что только Аллах может осуждать и решать, кого наказать, а кого помиловать.

Пророка . также называют Зу-н-Нун и Сахиб ал-Хут, что значит Спутник Рыбы. Сура 10 названа в его честь.

Главная мысль. Никогда нельзя терять надежду. Всегда нужно просить помощи у Аллаха. Бог чудесным образом спасает верующих в Него. Только Аллах может решать, кто праведник, а кто грешник, кого надо наказывать, а кого прощать. Аллах простит искренне раскаявшегося.

Ключевые события. Отказ пророка от своей миссии, кит проглатывает пророка , возвращение к миссии, успех миссии.

Смотри в Коране. Женщины 4:163; Скот 6:86; Йунус



10:93-103; Пророки 21:87-88; Стоящие в ряд 37:139-

148; Калам 68:48.



Вопросы для повторения. Почему пророка Йунуса проглотил кит? Что случилось, пока он был внутри кита? Как по- другому называют пророка в Коране?


Yüklə 15,36 Mb.

Dostları ilə paylaş:
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2024
rəhbərliyinə müraciət

gir | qeydiyyatdan keç
    Ana səhifə


yükləyin