Книга для Детей Санйаснаин Хан Москва Санкт-Петербург «диля» 2009 Как пользоваться этой книгой



Yüklə 15,36 Mb.
səhifə33/43
tarix09.01.2020
ölçüsü15,36 Mb.
#30093
növüКнига
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   43
o lyudah korana

Шамвил


Шамвил (Самуил) был пророком израильтян в XI веке до н. э. Это было спустя приблизительно 300 лет после смерти пророка (Моисея). В то время религиозные лидеры, которых называли Судьями, играли роль предводителей в своих общинах. Во времена Шамвила Израиль страдал от развращенности и на- падений филистимлян. Вместо того чтобы полагаться на веру и собственную храбрость, израильтяне зависели от священных реликвий — таких как Ковчег Завета. Они надеялись, что реликвии помогут им в сражении.

Люди настояли на том, чтобы поставил над ними царя. Они думали, что царь избавит их от всех неприятностей. Но знал, что на самом деле сыны Израиля хотели скрыть недостаток веры в Аллаха и отсутствие сплоченности. Однако он назначил царем Талута (Саула). Сыны Израиля были не совсем довольны его выбором.

Главная мысль. Верующие должны полагаться на веру в Аллаха и на свои собственые силы.

Ключевые события. Нападение филистимлян, назначение Талута царем.




Смотри в Коране. Корова 2:246.

Смотри в этой книге. Джалут, сыны Израиля, Талут.



Вопросы для повторения. От каких неприятностей страдал Израиль во времена Шамвила ?

Шу'айб


Шу'айб был арабским пророком, посланным народу городов Мадйан и ал-Айка. Мадйан находился на восточной стороне залива Акаба. Он располагался на важном торговом пути, связывающем Азию, Египет и Месопотамию, в которую входили Ассирия Вавилония. Сначала мадйаниты были последователями пророка Ибрахима, но за последующие 500 лет они переняли неправильные обычаи в торговом деле и религии. Они перестали верить в Аллахд и иной мир. Мадйанитов интересовала только денежная прибыль, и ради нее они прибегали к нечестным уловкам в торговле. Они обмеривали и обвешивали людей и не отдавали то, что принадлежало им по праву. Мадйаниты умышленно обманывали людей, чтобы увеличить свои доходы. Кроме того, они грабили торговые караваны.

Пророк напоминал мадйанитам о милостях Аллаха и о будущем, которое уготовано таким грешникам, как они. Он сказал, что Аллах поручил ему миссию. призывал грешников отказаться от нечестных торговых приемов, которые ограничат их процветание как в этом мире, так и в ином. В пример



Шу'айб ставил самого себя: он был беден, но счастлив и доволен тем, что заслужил по праву. Он зарабатывал на жизнь, следуя законам Аллаха. отдавал другим то, что им справедливо причиталось, а то, что оставалось, было не только достаточно, но и налучшим образом обеспечивало его собственный физический и духовный рост.



Пророк сказал мадйанитам, что всё, к чему он их призывал, было ради их же блага. Он не просил людей делать того, чего сам не делал. Но мадйаниты, к которым были обращены его разумные и понятные наставления, оказались жестокосердны. Они не верили в то, что был пророком. Они отрицали то, что занимались нечестными делами, считали себя хорошими и терпеливыми людьми и хотели продолжать дело своих отцов. Мадйаниты призывали пророка и его сторонников вернуться к старым обычаям, суть которых в действительности заключалась в угнетении бедных и слабых и в жестокости по отношению к ним. Народ

Шу'айба попытался подкупить пророка и его сторонников. Но ни подкуп, ни призывы быть патриотом и чтить религию предков не соблазнили верующих в Аллаха. и его последователи отказались от предлагаемого нечестного образа жизни. Тогда мадйаниты пригрозили пророку и его последователям жестокостью, оскорблениями и лишением их средств к существованию. Мадйаниты сказали, что способны на все это, потому что они могущественнее и богаче верующих. Они сообщили пророку , что могли бы без труда посадить его в тюрьму или забить камнями до смерти, но не сделают так, потому что уважают его род. Но за все свои грешные замыслы неверующие поплатились.


Пророк вновь призвал мадйанитов поклоняться Аллаху, страшиться Его, подчиняться Ему и Его законам и верить в иной мир. Тогда мадйаниты попросили пророка низвергнуть осколок неба, если у него на самом деле есть связь с Аллахом. Но пророк Шу'айб сказал, что только Аллах может быть им

судьей и что только Он решит, наказывать ли их за неблаговидные дела. В конце концов пророка Шу'айба и его сторонников вынудили покинуть Мадйан. Но вскоре настал день ужаса — на мадйанитов обрушилась пепельная буря, и они попрятались в своих домах. За бурей последовало страшное землетрясение. Все грешники погибли, как будто и не жили никогда. Пророк Шу'айб обосновался в Мекке, где впоследствии и умер.

Главная мысль. Законы Аллаха нужно соблюдать во всем. Занимаясь торговлей, нужно быть справедливым и честным и уважать права других людей.

Ключевые события. Послание Аллаха, гибель грешников.

Смотри в Коране. Преграды 7:85-93; Худ 11:84-95;

Поэты 26:176-199; Паук 29:36-37.

Смотри в этой книге. Асхаб ал-Айка (Асхаб Мадйан).



Вопросы для повторения. Почему на народ пророка Шу'айба обрушилось наказание Аллаха?


Yüklə 15,36 Mb.

Dostları ilə paylaş:
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   43




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2024
rəhbərliyinə müraciət

gir | qeydiyyatdan keç
    Ana səhifə


yükləyin