Анатомо-физиологические особенности системы крови



Yüklə 13.62 Kb.
tarix18.03.2020
ölçüsü13.62 Kb.
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

СИСТЕМЫ КРОВИ
Кровь человека состоит из жидкой части – плазмы и форменных элементов-

эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Органами кроветворения являются:

лимфоузлы, вилочковая железа, селезёнка и плоские кости.

Лимфоузлы важнейшие органы лимфопоэза. У новорожденных по сравнению со взрослыми они более богаты лимфатическими сосудами и лимфоидными элементами с множеством молодых форм, количество которых после 4 -5 лет жизни постепенно уменьшается. В возрасте 1 - 3 лет лимфатические узлы начинают отвечать на внедрение возбудителя. С 7-8 лет в связи с завершением развития лимфатических узлов появляется возможность местной защиты от возбудителей инфекции. Ответной реакцией на внедрение инфекции является увеличение размеров лимфатических узлов их болезненность при пальпации. У здоровых детей пальпируются шейные (подчелюстные, передне - и заднешейные, затылочные), подмышечные и паховые лимфатические узлы. Они единичные, мягкие, подвижные, не спаяны между собой и с окружающей тканью, имеют величину от просяного зерна до чечевицы.

Функции лимфатических узлов:

- лимфопоэтическая

- защитная

- выработка антител.



Вилочковая железа - центральный орган иммунитета. К моменту рождения ребёнка она хорошо развита, до трех лет увеличивается ее масса. С начала периода полового созревания начинается инволюция вилочковой железы.

Селезёнка - один из периферических органов иммунитета. В ней происходит образование лимфоцитов, разрушение эритроцитов и тромбоцитов, накопление железа, синтез иммуноглобулинов. В функции селезёнки входит депонирование крови.

Миндалины основные лимфоидные образования. У новорожденного они расположены глубоко и имеют небольшие размеры. С 5 – 10 лет наблюдается увеличение нёбных миндалин, с периода полового созревания начинается их обратное развитие. Лимфоидная ткань замещается соединительной, миндалины уменьшаются в размере, становятся более плотными.

Для кроветворной системы ребёнка характерны выраженная неустойчивость, легкая ранимость, склонность к процессам регенерации.



Кровь новорожденного. Для периферической крови в этом возрастном периоде характерно повышенное количество эритроцитов и высокий уровень гемоглобина. Постепенно, в течение первых трех месяцев жизни, происходит

замена гемоглобина новорожденного на гемоглобин взрослого.

Цветовой показатель в период новорожденности превышает 1(до 1,3).

Для эритроцитов новорожденного характерны следующие качественные отличия:



анизоцитоз – различная величина эритроцитов

пойкилоцитоз – различная форма эритроцитов

полихроматофилия – различная окраска эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов у новорожденных составляет 2 – 3мм/час.

В лейкоцитарной формуле в первые дни жизни преобладают нейтрофилы

(около 60 – 65%). Число лимфоцитов составляет 16 - 34%, к 5 - 6 дню жизни происходит выравнивание количества нейтрофилов и лимфоцитов (первый физиологический перекрест в лейкоцитарной формуле). К концу первого месяца жизни число нейтрофилов уменьшается до 25 - 30%, а лимфоцитов возрастает до 55 – 60%.



Кровь детей первого года жизни. В этом возрасте продолжается постепенное снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина. К концу 5 - 6-го месяца наблюдаются наиболее низкие показатели.

Гемоглобин снижается до 120 – 115 г/л, а количество эритроцитов – до 4,5 *1012/л. Цветовой показатель при этом становится меньше 1. Это явление физиологическое и наблюдается у всех детей. Оно обусловлено быстрым нарастанием массы тела, объема крови, недостаточным поступлением с пищей железа, функциональной несостоятельностью кроветворного аппарата. Количество лейкоцитов колеблется в пределах 9*109/л – 10*109/л. В лейкоцитарной формуле преобладают лимфоциты.



С начала второго года жизни до пубертатного периода морфологический состав периферической крови ребенка постепенно приобретает черты, характерные для взрослых. В лейкограмме после 3 – 4 лет выявляется тенденция к умеренному нарастанию числа нейтрофилов и уменьшению количества лимфоцитов. Между пятым и шестым годом жизни наступает 2-ой перекрест числа нейтрофилов и лимфоцитов в сторону увеличения количества нейтрофилов.

Поделитесь с Вашими друзьями:


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2019
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə