Менингит – это воспалительное инфекционное заболевание внешней оболочки головного и спинного мозга, клетки мозга в воспалительный процесс не вовлекаются. Входными воротами может стать ротовая полость у людей с ослабленным иммунитетом



Yüklə 31.73 Kb.
tarix16.03.2017
ölçüsü31.73 Kb.
Менингит – это воспалительное инфекционное заболевание внешней оболочки головного и спинного мозга, клетки мозга в воспалительный процесс не вовлекаются. Входными воротами может стать ротовая полость у людей с ослабленным иммунитетом.

Заболевание проявляет себя в любое время года, но с наступлением холодов, наряду с острыми респираторными заболеваниями и гриппом число вспышек резко увеличивается. Болезнь встречается во всех климатических зонах, независимо от уровня социального развития страны.



Причины

Спровоцировать начало заболевания могут самые безобидные микроорганизмы: вирусы, грибки и бактерии.

Хоть менингит и является инфекционным заболеванием, это не значит, что заразятся все люди, окружавшие больного. Риск заболеть составляет примерно 1:100 000.

Нельзя считать эту болезнь чисто детской инфекцией, заболеть может человек любого возраста. Но из общего числа заболевших людей 90% составляют дети, и, к сожалению, имеются летальные исходы. Иммунная система молодого организма ёще очень слаба, поэтому дети чаще подвержены этой инфекции.

В группу риска входят:


  • Недоношенные дети, им особенно трудно противостоять болезнетворным организмам.

  • Дети с нарушением работы нервной системы. Чем тяжелее заболевание, тем выше опасность возникновения менингита.

  • Дети, имеющие в анамнезе травмы спинного или головного мозга. Патогенным микробам значительно проще проникнуть в поврежденные оболочки, вот почему при травмах головы назначают антибактериальную терапию.

По течению болезнь может быть

  • Молниеносной. Все симптомы заболевания развиваются настолько стремительно, что порой спасти больного не представляется возможным.

  • Острой. Нарастание симптомов болезни происходит быстрыми темпами. Это течение чаще всего свойственно заболеванию, за исключением туберкулёзного менингита.

  • Подострое течение. Болезнь развивается постепенно, имея стертый характер.

  • Хроническое течение. Нарастание симптомов происходит вяло, частое обострение болезни чередуется с резким затишьем нарушений в состоянии больного.

Признаки и симптомы

признаки менингита у взрослых

  • Болезнь начинается остро.

  • Резко повышается температура до 40 градусов.

  • Ломит все тело.

  • Главный признак заболевания: сильнейшая головная боль без четкой локализации.

  • Боль нарастает и становится невыносимой. Сознание путается.

  • Открывается фонтанирующая рвота, которая облегчения не приносит.

  • При поражении черепных нервов развивается косоглазие.

Диагностика

Опираясь на симптомы, врач без труда ставит диагноз, при условии, что родители или заботливые родственники не пытались самостоятельно сбить высокую температуру.

В стационаре у больного берут на анализ спинномозговую жидкость. При менингите (в зависимости от вида) она имеет желтоватый или молочный цвет. Уровень глюкозы резко снижен, а количество лейкоцитов и нейтрофилов – высокое. При посеве определяется тип возбудителя, который стал причиной заболевания.

Проводится осмотр глазного дна, электроэнцефалография и компьютерная томография.



Инкубационный период заболевания небольшой – всего 7 дней. Болеют чаще всего дети дошкольных учреждений до 7 лет.

Профилактика

  • Заражения серозным менингитом можно избежать, соблюдая элементарные гигиенические правила: частое мытье рук, хорошо вымытые овощи и фрукты, качественное приготовление пищи. При первых тревожных симптомах – немедленное обращение к врачу.

  • Своевременная вакцинация детей против паротита, краснухи и кори. Эта прививка защитит детей от менингита, который возникает в результате этих болезней.

  • Вакцинация против ветряной оспы защитит от вирусного менингита.

  • Необходимо избегать мероприятий с большим скоплением людей в период сезонного повышения вирусных заболеваний.

Но всегда остается опасность заражения, т.к. прививка защищает только от какого-то одного вида заболевания, а их большое множество. Да и действие прививки длится около 4 лет, а затем следует её повторить. Поэтому лучшая защита – это закаливание организма, своевременное лечение вирусных заболеваний, личная гигиена. Быстрое обращение за медицинской помощью может спасти и здоровье, и жизнь человека.

Подробнее: http://www.neuroplus.ru/bolezni/infekcionnye-zabolevaniya/meningit.html#ixzz3hTqTcuMY


Поделитесь с Вашими друзьями:


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2019
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə