Книга для Детей Санйаснаин Хан Москва Санкт-Петербург «диля» 2009 Как пользоваться этой книгой



Yüklə 15,36 Mb.
səhifə22/43
tarix09.01.2020
ölçüsü15,36 Mb.
#30093
növüКнига
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   43
o lyudah korana

Хадиджа бинт


Хадиджа была первой женой Пророка . Она первой услышала Коран в прочтении и приняла Ислам. Хадиджа бинт . была вдовой и преуспевающим купцом из клана Асад. Еще до брака Мухаммад работал на нее, и она была под впечатлением от его работы. Когда они поженились, ей

было 40 лет, а ему — 25. Между ними сложился очень счастливый и удачный союз, который длился 25 лет — до самой смерти Хадиджи. У них родились два сына и четыре дочери (но сыновья умерли в младенчестве). Хадйджа была самой близкой сподвижницей Пророка и поддерживала его, как никто другой. Когда Пророк Мухаммад рассказал ей о первом Божественном откровении, которое передал ему ангел Джибрил (Гавриил), он чувствовал страх и неуверенность. Тогда она отвела его к своему двоюродному брату Бараке, и тот сказал, что — истинный Пророк Аллаха, как пророки и - продолжала оказывать ему помощь и поддержку даже тогда, когда усилились жестокости курайшитов по отношению к нему и его последователям. Хадиджа делала всё возможное

Родственные связи. Муж — Пророк ,



сыновья — ал-Касим, 'Абд Аллах;

дочери — Зайнаб , Рукаййа Умм , .

Вопросы для повторения. Почему была безупречной женой Пророку ?



Хавла бинт Са'лаба


Хавла бинт была женой Ауса ибн ас-Самита

, мусульманина из Медины, во времена Пророка Мухаммада. Муж развелся с ней через зихар — древний языческий обряд развода с женой, который заключался в



том, что муж просто говорил жене, с которой хотел развестись: «Будь для меня, как хребет моей матери». Этот обряд был очень оскорбителен для женщин. Он освобождал мужа от всех обязательств по отношению к жене и детям и лишал женщин возможности заново выйти замуж. оказалась в безнадежной ситуации: не было никого, кто мог бы содержать ее и ее маленьких детей. Тогда она пошла и пожаловалась Пророку. В связи с этим была послана в откровении сура 58 Препирательство («Та, которая пожаловалась»). Ее справедливая жалоба была принята, а несправедливый обряд был отменен. После этого были введены новые условия и законы, которые защищали права жен, особенно в случае жестокого и неоправданного развода.

Главная мысль. Никакие человеческие обряды и законы не могут пренебречь справедливым правом всех созданий Аллаха, особенно слабых.

Ключевые события. Развод через языческий обряд зихар, ниспослана в откровении сура 58 Препирательство.

► Смотри в Коране. Препирательство 58:1-5.

Родственные связи. Муж — Аус ибн .

Вопросы для повторения. Что такое зихар? На что жаловалась Хавла бинт ? Что сказано в суре 58?



Ал-Хидр


Ал-Хидр (зеленый) описывается в Коране как один из служителей Аллаха, который был благословлен Его милостью и знанием. Благодаря этим дарам Аллаха он мог понимать тайны жизни и вызывать изменения в окружающем мире.

Аллах велел пророку (Моисею) отправиться к месту, где сливаются моря, и встретиться с ал-Хидром, чтобы тот поделился с пророком своими знаниями. Место, где сливаются моря, — это то место, где сливаются два залива Красного моря — залив Акаба и Суэцкий канал. Пророк отправился в путешествие вместе со своим юным учеником, Йуша' ибн (Иисусом Навином). Ал-Хидр указал Мусе , что ему будет трудно, но в конце концов он позволил им сопровождать его в пути с условием, что пророк Муса будет терпелив и не будет ни о чем его спрашивать, пока ал-Хидр сам не заговорит. У пророка Мусы была вера. Он решил вести себя, как подобает

хорошему ученику, и пообещал с помощью Аллаха слушаться ал-Хидра.



Путешественники сели на корабль и отправились в путь. Когда они плыли, ал-Хидр сделал в дне корабля пробоину. Потом он убил мальчика. Наконец они пришли в город, жители которого были негостеприимны с ними. Там ал-Хидр нашел покосившуюся стену, которая вот-вот должна была рухнуть, и выпрямил ее, не попросив даже платы за работу. Пророк был поражен его поведением. Он недоумевал и хотел задать множество вопросов. Тогда ал-Хидр растолковал ему свои поступки. Он сделал пробоину в корабле, потому что корабль принадлежал беднякам, а люди царя в то время силой отбирали у всех корабли для войны. Из-за пробоины


они не стали забирать корабль у этих бедных людей, поэтому они не потеряли свой единственный источник дохода и не были обречены на нищенство. Мальчик, которого он убил, был неверующим и представлял

опасность для своих благочестивых родителей и для всего общества. Ал-Хидр лишил его жизни только с позволения Аллаха, который обещал родителям другого сына — доброго и верующего. Он выпрямил стену, потому что она принадлежала двум сиротам. Их праведный отец закопал когда-то под этой стеной клад. Если бы стена упала, клад был бы похищен.

Мудрость Аллаха превосходит человеческие знания. То, что кажется потерей, — на самом деле приобретение. Жестокость может оказаться милосердием, а воздаяние добром за зло — справедливостью, а не великодушием. Из-за ограниченных познаний человека и его неспособности видеть будущее многое кажется ему трагедией и вызывает грусть. Но истинный верующий никогда не опечалится из-за таких потерь, потому что он верит в Аллаха, замыслы Которого всегда направлены на благо людей.

Главная мысль. Божественная мудрость безгранична. Необходимо постоянно прикладывать усилия, чтобы приобретать всё новые и новые знания. Эти знания должны быть применимы в жизни человека.

Ключевые события. Встреча с ал-Хидром, богатое событиями путешествие, причины поступков ал- Хидра.

Смотри в Коране. Пещера 18:60-82.

Смотри в этой книге. Йуша' ибн , .

Вопросы для повторения. Как ты объяснишь поступки ал- Хидра? Какими качествами должен обладать хороший ученик?



Yüklə 15,36 Mb.

Dostları ilə paylaş:
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   43




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2024
rəhbərliyinə müraciət

gir | qeydiyyatdan keç
    Ana səhifə


yükləyin