Аналитическая справка по результатам «Методики первичной диагностики и выявления детей «группы риска» (М. И. Рожков, М. А. Ковальчук) у обучающихся 7-9 классов мбоу сш №2 им А. С. Пушкина



Yüklə 33.32 Kb.
tarix04.12.2019
ölçüsü33.32 Kb.
Аналитическая справка по результатам «Методики первичной диагностики и выявления детей «группы риска» (М.И. Рожков, М.А. Ковальчук) у обучающихся 7-9 классов МБОУ СШ №2 им А.С. Пушкина

В психологическом тестировании приняли участие обучающиеся 7-х, 8-х, 9-х классов школы в возрасте от 13 до 16 лет в количестве 318 человек.

Цель диагностики – выявить обучающихся, составляющих «группу риска» (склонных к употреблению ПАВ)

Для группового диагностического обследования была предложена Методика первичной диагностики и выявления детей «группы риска» (М.И. Рожков, М.А. Ковальчук);

По результатам методики первичной диагностики и выявления детей «группы риска» (М.И. Рожков, М.А. Ковальчук) выявлено:

17% обучающихся имеющих высокие баллы по шкале опросника «Отношение в семье». Это свидетельствует о нарушении внутрисемейных отношений, которые чаще всего обусловлены напряженной ситуацией в семье; ограничениями и требованиями дисциплины без чувства родительской любви; страхом перед родителями. Если ребенок довольно долгое время находится в таких условиях, это рано или поздно отразится на его здоровье и поведении.

Настораживает тот факт, что 38 % обследуемых школьников испытывают недоверие к людям, что свидетельствует о сильно выраженном недоверии к окружающим, подозрительности, враждебности. Чаще это наблюдается у подростков пассивных, застенчивых в общении со сверстниками из-за боязни быть отвергнутыми. Таким подросткам очень сложно устанавливать дружеские взаимоотношения с окружающими их людьми.

Преобладают высокие баллы по следующим типам акцентуаций характера:

Гипертимная – 55%. Подростки с преобладанием данного типа акцентуации отличаются почти всегда хорошим настроением, имеют высокий тонус, энергичны, активны, проявляет лидерские качества, неустойчивы в интересах, недостаточно разборчивы в знакомствах, не любят однообразия, дисциплины, монотонной работы, оптимистичны, переоценивают свои возможности, бурно реагируют на события, раздражительны.

Подростки с истероидным типом акцентуации проявляют повышенную любовь к самому себе, жажду внимания со стороны, потребность в восхищении, сочувствии со стороны окружающих людей, стараются показать себя в лучшем свете, демонстративны в поведении, претендуют на исключительное положение среди сверстников, непостоянны и ненадежны в человеческих отношениях. Подростки с данным типом акцентуации составляют – 34 % от общего числа обследованных.

Шизоидному типу характерна замкнутость и неумение понимать состояние других людей. Они испытывают трудности в установлении нормальных отношений с людьми, часто уходят в себя, в свой недоступный другим людям внутренний мир, в мир фантазий и грез. Подростки с данным типом акцентуации составляют – 29% от общего числа обследованных.

Наименьшую группу составили подростки с преобладанием эмоционально-лабильного типа акцентуации – 17%. Такие подростки характеризуются крайне непредсказуемой изменчивостью настроения. Сон, аппетит, работоспособность и общительность зависят у них от настроения. Они высокочувствительны к отношениям людей.

Выявленное наличие типов акцентуаций свидетельствует о том, что акцентуации характера широко распространены среди подростков не только с нормальным, но и с нарушенным развитием интеллекта. На это оказывают влияние социокультурные особенности среды, тип и особенности учебного заведения, неблагоприятный семейный климат. Недоучет индивидуальных особенностей умственно отсталого подростка в его кризисный период развития может обострить противоречия между возможностями такого подростка и требованиями семьи и общества.

По шкале «Неуверенность в себе» высокие баллы набрали 15% обучающихся, что свидетельствует о высокой тревожности, неуверенности личности в себе, возможно, о наличии комплекса неполноценности, низкой самооценки. Эти качества личности также являются благодатной почвой для различных расстройств в поведении.



У 7% обучающихся отмечаются высокие баллы по шкале «Агрессивность». Подростки отличаются повышенной враждебностью, грубостью, задиристостью. Агрессию они выражают как в открытой, так и в скрытой форме – недоброжелательности и озлобленности. Повышенная агрессивность часто сопровождается повышенной склонностью к риску и является неотъемлемой чертой характера детей и подростков группы риска.

По сочетанию высокого процента вышеперечисленных показателей выявлено 32% подростков, относящихся к «группе риска».





Результаты психологического обследования показали, что у большинства детей «группы-риска» наблюдается низкий уровень учебной мотивации, избирательный интерес к учебным предметам, недостаточный уровень развития произвольного внимания, кратковременной памяти и логического мышления.



Социально-психологической службой составлены индивидуальные представления на каждого учащегося, даны рекомендации учителям, родителям по развитию мотивационной сферы.

Педагог-психолог Борисова О.Э

Поделитесь с Вашими друзьями:


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2019
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə