Литература основные из них рождаемость, смертность, скорость роста популяции



Yüklə 75 Kb.
tarix16.12.2019
ölçüsü75 Kb.
növüЛитература
.

ПОКАЗАТЕЛИ ПОПУЛЯЦИЙ.



  1. ПОНЯТИЕ О ПОПУЛЯЦИИ

  2. ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОПУЛЯЦИЮ

  3. КОНКУРЕНЦИЯ ПОПУЛЯЦИИ

  4. ЛИТЕРАТУРА


Основные из них рождаемость, смертность, скорость роста популяции. ... Смертность — число особей, погибших в популяции за единицу времени. Скорость роста популяции — изменение численности популяции в единицу времени. Зависит от показателей рождаемости, смертности, миграции и эмиграции

Являясь групповыми объединениями особей, популяции обладают рядом специфических показателей, которые не присущи каждой отдельно взятой особи. Основными количественными характеристиками популяции являются:

·         плотность,

·         численность,

·         рождаемость,

·         смертность,

·         возрастной состав,

·         характер распределения в пределах территории,

·         темп роста.

При этом выделяют 2 группы показателей – статические и динамические (эмерджентные).

Состояние популяции в данный момент времени характеризуют статические показатели. К ним относятся следующие.

Численность — это общее число особей на выделяемой территории или в данном объеме. Этот показатель популяции никогда не бывает постоянным, а изменяется в пределах определенного диапазона. В соответствии с правилом максимума размера колебаний численности (плотности) популяционного населения Ю Одума, существуют определенные верхние и нижние пределы для размеров численности (плотности) популяции, которые соблюдаются в природе или которые теоретически могли бы существовать в течение сколь угодно длительного отрезка времени в условиях стабильности среды обитания.

Численность различна у разных видов и в значительной мере зависит от стабильности экологической ситуации, что сказывается на соотношении интенсивности размножения (плодовитости) и смертности.



К. Фридерихсом в 1927 г. была сформулирована теория биоценотической регуляции численности популяции: регулирование численности популяции есть результат комплекса воздействий абиотической и биотической среды в местообитании вида.

Размеры популяции возрастают за счет иммиграции из соседних популяций и за счет размножения особей. Общая численность (и плотность) населения популяции регулируется правилом максимальной рождаемости (воспроизводства): в популяции имеется тенденция к образованию теоретически максимально возможного количества новых особей.

Максимальная рождаемость возможна только в идеальной системе, т.е. при отсутствии факторов среды, сдерживающих рост численности и размножение ограничено только физиологическими особенностями вида. В реальных условиях существует экологическая или реализуемая рождаемость.

Уменьшение размеров популяции происходит в результате смертности и эмиграции особей.



Таким образом (слайд),

Изменение численности популяции

 

Численность не может быть ниже определенных пределов, сокращение численности за эти пределы может привести к вымиранию популяции. Во всех случаях в популяциях действуют законы, позволяющие использовать даже ограниченные ресурсы среды для оставления потомства.

У растений, как правило, учитывают не число особей, а биомассу, т.е. общее количество органического вещества всей совокупности тех или иных организмов с заключенной в нем энергией, выражаемое в единицах массы или энергии в пересчете на живое или сухое вещество, а также отнесенное к единице площади или объема.

Плотность популяции определяется числом особей, приходящихся на единицу площади или объема, занимаемого популяцией пространства. Плотность популяции также изменчива, она зависит от численности, что отражено в правиле максимума размера колебаний численности (плотности) популяционного населения Ю Одума и в правиле максимальной рождаемости. В случае возрастания последней плотность популяции не увеличивается лишь в том случае, если возможно расселение, т.е. расширение ареала.

Территория, занимаемая разными популяциями одного вида, колеблется и зависит от степени подвижности особей. Каждому виду присуща определенная плотность популяции, отклонения от которой в обе стороны отрицательно сказываются на темпах воспроизводства и жизнедеятельности особей.

К динамическим (эмерджентным) показателям относятся следующие.

Рождаемость (плодовитость) — это число новых особей, появившихся в результате размножения за единицу времени. Живые организмы обладают огромной способностью к размножению. Она характеризуется так называемым биотическим потенциалом, представляющим собой скорость, с которой при беспрерывном размножении (возможном только теоретически при идеальных экологических условиях существования) особи одного вида могут покрыть земной шар ровным слоем. Это важнейший, хотя и условный показатель.

Например, биотический потенциал:

·         у слона – 0,3 м/с;

·         для некоторых бактерий – несколько сот м/с.

·         Самка косули способна произвести за жизнь 10-15 козлят.

·         Один одуванчик менее, чем за 10 лет способен заселить своими потомками земную поверхность, если все семена прорастут Р. Дажо, 1975г.).

·         Рыба-луна откладывает за жизнь до 3 млрд икринок.

На практике такая громадная плодовитость никогда не реализуется.

Рождаемость определяется многими факторами:

·         биологическим положением вида: низкая плодовитость характерна для тех видов, которые проявляют большую заботу о потомстве;

·          скоростью полового созревания,

·         числом генераций в году,

·         соотношением в популяции самцов и самок.

·         обеспеченностью пищей,

·         возможностью выкормить потомство,

·         влиянием природных условий.



Популяция (от лат. - население) – это совокупность особей одного вида, длительно населяющих определённое пространство, имеющих общий генофонд, возможность свободно скрещиваться и в той или иной степени изолированных от других популяций этого вида. Популяция является элементарной формой существования вида в природе. Популяции эволюционируют и являются единицами эволюции видов и видообразования. Обладая всеми признаками биологической системы, популяция, тем не менее, представляет собой совокупность организмов, как бы выделенную из природной системы, так как в природе особи одного вида всегда сожительствуют с особями других видов. Основными характеристиками популяции являются численность, плотность, Смертность — показатель, отражающий количество погибших в популяции особей за определенный отрезок времени. Она бывает очень высокой и изменяется в зависимости от условий среды, возраста и состояния популяции. У большинства видов смертность в раннем возрасте всегда бывает выше, чем у взрослых особей. Факторы смертности очень разнообразны. Она может быть вызвана:

·         влиянием абиотических факторов среды (низкие и высокие температуры, ливневые осадки, град, избыточная или недостаточная влажность),

·         биотическими факторами (отсутствие корма, инфекционные заболевания),

·         антропогенными факторами (загрязнение окружающей среды, уничтожение животных, деревьев).



Прирост популяции — это разница между рождаемостью и смертностью, прирост популяции может быть как положительным, так и отрицательным.

Темп роста популяции — это средний прирост популяции за единицу времени.

Показатели популяции [Факторы, Характеристики, Свойства, Признаки]

Основная статья: Популяция

Популяция — отдельная группа видов, особи которой занимают обширные территории, и распределяются на них неравномерно. Популяции представляют собой элементарную струк­турную единицу вида и эволюции.

Популяция характеризуется такими статистическими призна­ками, как плотность, численность, рождаемость, смертность, возраст, половой состав особей и пространство, которое они занимают.

Знание закономерностей развития естественных (природных) популяций имеет большое значение в изучении разумной регуляции их численности

Рис. 65. Опыт показы­вает, что количество пищи является ограничивающим фактором. Количество пищи и воды достаточн
Плотность популяции

Плотность популяции измеряется числом особей данного вида на единице площади или в единице объёма или биомассой. Например, 100 деревьев на 1 га, 10000 голов или 1000 кг рыбы в бассейне площадью 1 га, 1 млн бактерий в 1 л воды и т.д. Численность особей популяции может быть различной. Но если она меньше некоторого критического предела, это может привести к постепенному вымиранию популяции.

Численность популяции

Численность организмов в популяциях зависит не только от абиотических экологических факторов, но и от наблюдаемых в популяциях антибиотических и симбиотических взаимоотношений организмов, т.е. от числа хищников и парази­тов, соперничества между организмами за пищу, места обитания и размножения. Вот почему хищники и паразиты в общем полезны для популяций.

Например, увеличение численности животных в резуль­тате истребления хищников приводит к нехватке пищи, распростра­нению среди них заразных заболеваний и гибели животных. Очищая популяции от слабых и болезненных организмов, хищники и паразиты способствуют улучшению их генофонда.

Изменение численности популяции

Один из важных показателей популяции — изменение численности её особей. Этот показатель определяется числом рождений и смертей в течение определённого времени. Данное понятие широко применяется при демографическом анализе популяции человека.



Цик­лические колебания

Численность популяций может иметь сезонные и годичные цик­лические колебания. Так, резкое увеличение численности бактерий и глистов, вызывающих заразные кишечные заболевания, в жаркие летние дни приводит к их широкому рас­пространению. Установлены циклические изменения численности лягушек, жаб, полевых мышей, саранчи по отдельным годам.

Изучение циклических колебаний довольно сложно, так как это требует проведения наблюдений в течение ряда лет. Во многих слу­чаях циклические колебания можно моделировать в лабораторных условиях. Воздействуя в лабораторных условиях на животных, имею­щих короткий жизненный цикл (дрозофила, мыши, крысы), различ­ными факторами, можно собрать достаточное количество данных.

Возрастной состав популяции

Естественно, что популяция состоит из особей различного пола и возраста. Возрастной состав популяции зависит от средней продолжительности жизни её особей, времени наступления поло­вой зрелости, интенсивности размно­жения. В зависимости от соотношения молодых и старых особей в популяции различают стабильныерастущие и убывающие популяции.

Возможность охоты на птиц, пушных зверей и рыб устанав­ливается по соотношению численности молодых и старых особей.

Территория (ареал) популяции

На состояние популяции значительное влияние оказывает также региональная (террито­риальная) особенность.

Каждая популяция стремится занять территорию, обеспечиваю­щую её проживание и размножение. Многие животные помечают свою территорию, на которой они питаются и устраивают норы, и защищают её от других популяций и отдельных особей.

Региональность имеет положительное значение и считается одним из факторов, ограничивающих чрезмерное увеличение популяции на отдельных территориях.



Количество пищи

Количество пищи является фактором, обус­ловливающим рождаемость, эмиграцию, взаимоотношения особей и в целом численность популяции.

В результате простых опытов на мышах, проведённых учёными Висконсинского университета, установлено, что на состояние попу­ляции большое влияние оказывает количество пищи. При ежеднев­ном кормлении мышей одинаковым количеством зерна наблюдалось сначала увеличение числа особей в популяции. Это, в свою очередь, приводило к нехватке пищи. В результате отдельные особи были вынуждены перебраться в другое место (эмигрировать). Как видно из этого опыта, пища является фактором, ограничивающим размножение мышей, а возрастание эмиграции — фактором, сохраняющим равновесие популяции (рис. 65, а). Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Второй опыт проводился в других условиях, при которых мыши имели достаточное количество пищи, но не могли перебраться (эмигрировать) в другое место. В результате постоянного увеличения численности популяции мышам стало тесно жить в одном месте, они начали поедать друг друга (каннибализм), не заботились о потомстве. Смертность молодых особей достигла 100% (рис. 65, б) в природных популяциях.

Конкуренция популяций

На динамику популяций большое влияние оказывают и формы сопер­ничества(конкуренции) между различными популя­циями одного вида и между попу­ляциями, относящимися к различным видам.

В природных условиях более всего сохраняются конкурентоспособные популяции и полностью исчезают те популяции, которые не выдержали конкуренции.

Случайные явления

Случайные явления — пожары, на­воднения, резкие изменения погоды, ураганы, землетрясения — оказывают сильное воздействие на малочисленные популяции. В таких популяциях рож­даемость часто не может перекрыть смертность, и в течение нескольких лет они вымирают.

рождаемость, смертность, возрастной состав, распределение по занимаемой территории и тип роста.



Численность популяций различна у разных видов и не может быть ниже некоторых пределов, ниже которых наступает вымирание популяции.

Плотность популяции определяется числом особей, приходящихся на единицу занимаемой площади или объёма. Каждому виду присуща определённая плотность, отклонения от которой также отрицательно сказывается на жизнедеятельности особей.

При описании популяции и ее аналитическом изучении используются обычно две группы количественных показателей. Одни— статические — характеризуют состояние популяции в какой-то определенный момент времени . Другие — динамические — характеризуют процессы, протекающие в популяции за некоторый промежуток времени. К статическим показателям относятся общая численность (или поголовье) и плотность (число особей, приходящееся на единицу пространства) популяции, а также различные характеристики популяционной структуры (возрастной, размерной, половой и др.). Следует подчеркнуть, что сами по себе статические показатели постоянством не отличаются. Во времени они меняются и порой очень значительно, но интенсивность этих изменений оценивается уже другими — динамическими — показателями


16. Продолжительность жизни вида. Кривые выживания. Динамика роста численности популяций.



Продолжительность жизни вида зависит от условий (фак­торов) жизни. Различают физиологическую и максимальную продолжительность жизни.

Физиологическая продолжительность жизни — это такая продолжительность жизни, которая определяется только фи­зиологическими возможностями организма. Теоретически она возможна, если допустить, что в период всей жизни организма на него не оказывают влияние лимитирующие факторы.

Максимальная продолжительность жизни — это такая продолжительность жизни, до которой может дожить лишь малая доля особей в реальных условиях среды. Эта величина варьирует в широких пределах: от нескольких минут у бакте­рий до нескольких тысячелетий у древесных растений (секвойя).Обычно, чем крупнее растение или животное, тем больше их продолжительность жизни, хотя бы­вают и исключения (летучие мыши доживают до 30 лет, это дольше, например, жизни медведя).

ЛИТЕРАТУРА

Популяция // Биологический энциклопедический словарь — С. 499.

↑ Ч. Дарвин. Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь / Перевод с шестого издания (Лондон, 1872). Ответственный редактор А. Л. Тахтаджян. — Санкт-Петербург: «Наука», 1991.

↑ Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. — М.: Медиа Сфера, 1998. — С. 340

↑ Клеточная популяция // Биологический энциклопедический словарь — С. 263.



Популяция // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 499-500.

Тимофеев-Ресовский Н. В., Яблоков А. В., Глотов Н. В. Очерк учения о популяции / Институт биологии развития АН СССР. — М.: Наука, 1973. — 280 с. — 5300 экз.
Yüklə 75 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə