Имущественные права и обязанности родителей и детей



Yüklə 24,72 Kb.
tarix22.05.2020
ölçüsü24,72 Kb.
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Имущественные права ребенка возникают из норм, регулируемых гражданским и семейным законодательством. Имущественные права детей, в сущности, исчерпываются правом на получение алиментов от родителей, поскольку при жизни родителей ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Родители и дети могут иметь имущество, принадлежащее каждому из них на праве собственности. Они могут быть сособственниками, имея право обшей долевой или совместной собственности, например, на приватизированную квартиру. Если у родителей и детей возникает право обшей собственности на какоелибо имущество, их отношения регулируются гражданским законодательством. Ребенок имеет право собственности на:

доходы, полученные ими например проценты по денежным вкладам, внесенные на его имя или полученные им в порядке наследования;

имущество, полученное им в дар;

имущество, полученное в порядке наследования;

другое имущество, приобретенное за его средства.

Защищая имущественные права несовершеннолетнего ребенка, закон закрепил норму, которой определил, что родители не имеют право собственности на имущество ребенка, а последний не имеет такого права на их имущество. Гражданское законодательство определяет и права ребенка по самостоятельному распоряжению своим имуществом. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей считаются принадлежащими этим детям.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, детская библиотека, музыкальные инструменты и др.), предоставляются при разделе общего супружеского имущества тому из супругов (родителю ребенка) с которым остаются проживать дети. Закон не говорит о передаче этих вещей в собственность детей, но то, что они приобретались исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних, позволяет предположить, что в последующем детские вещи будут находиться в их исключительном пользовании или признаваться подаренными им.

Исходя из интересов несовершеннолетних детей, суд, определяя доли при разделении общего имущества супругов, вправе отступить от начала равенства долей, увеличив долю того супруга (родителя), с которым остаются проживать их несовершеннолетние дети. Разница в долях не становится долей детей, но наряду с родителями дети вправе пользоваться соответствующим имуществом.

Доходы, причитающиеся ребенку, в том числе доходы от управления его имуществом, кроме доходов, которыми ребенок вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются родителями исключительно в интересах ребенка и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родители вправе производить необходимые для содержания ребенка расходы за счет сумм, причитающихся ему в качестве его дохода. Родители, не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать или давать разрешение на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежавших ребенку прав, раздел его имущества или раздел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Если с родителя, уплачивающего алименты, взыскиваются средства, превышающие расходы по содержанию ребенка, такой родитель вправе потребовать в судебном порядке, чтобы не более 50 % суммы алиментов перечислялось на банковский счет, открытый на имя ребенка.

Если денежные средства, получаемые родителями (одним из них), а также лицами, заменяющими, расходуются не по их прямому назначению, то лицо, выплачиваемое алименты, может обратиться в суд с просьбой вынести решение о возможности перевода их на счета, открытые на имя ребенка в банках. Однако во всех случаях перечислений денежных сумм на именной счет ребенка не может быть более пятидесяти процентов от обшей суммы алиментов.

Забота о родителях одна из основных обязанностей детей. Она вытекает из моральных принципов и направлена на оказание всемерной помощи нуждающимся в ней родителям.
В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан трудоспособные совершеннолетние дети, обязаны заботиться о родителях, оказывать им помощь.

Обязанность содержать нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи родителей предусмотрена Семейным Кодексом Республики Узбекистан и возложена на всех совершеннолетних детей независимо от того, в течение какого времени они жили с родителями воспитывались ими, работают ли, учатся ли они или получают пенсию.

Вопрос о нуждаемости родителей в получении материальной помощи от своих совершеннолетних детей решается в каждом конкретном случае. При рассмотрении иска о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, привлекаются все дети независимо от того, к одному, нескольким или всем предъявлено такое требование. Размер участия каждого из детей этом случае определяется исходя из материального и семейного положения родителей и детей, устанавливается в твердой денежной сумме и взыскивается помесячно.

Нахождение родителей на попечении государственных или общественных учреждений не освобождает совершеннолетних детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей.

Размер такой помощи может быть определен соглашениями между сторонами, а при недостижении соглашения судом.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей, независимо от того, к кому из них предъявлено требование, материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающие внимания интересы сторон.

Но право родителей в случае определения размера алиментов должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, нетрудоспособные и престарелые нет. To есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей, родители вправе получить с них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание и получить хотя бы минимум материальноых благ, способных обеспечить их существование.

Совершеннолетние дети могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на родителей. Это возможно, если отсутствует забота о них со стороны детей, а также при наличии исключительных обстоятельств тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты, постоянного ухода за ним и др. Порядок несения дополнительных расходов может быть определен соглашением между родителями и детьми. При отсутствии соглашения разрешается судом с учетом материального положения родителей и других заслуживающих внимания интересов сторон.



Если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, то дети могут быть освобождены судом от обязанности по их содержанию. Если они лишены родительских прав, дети просто освобождаются от обязанности по их содержанию.
Вопросы к теме:

  1. Раскройте принцип равенства прав и обязанностей родителей.

  2. Права и обязанности родителей пo воспитанию и образованию детей.

  3. Осуществление прав родителей, проживающих отдельно от детей.


Yüklə 24,72 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə