Фитотерапия артериальной гипертензии



Yüklə 20,03 Kb.
tarix01.01.2017
ölçüsü20,03 Kb.
#4300
Фитотерапия артериальной гипертензии

Артериальной гипертензией называют синдром стойкого повышения артериального давления, когда систолическое давление равно или превышает 140 мм рт. ст., а диастолическое давление равно или превышает 90 мм рт. ст. Примерно 90% всех случаев артериальной гипертензии приходится на гипертоническую болезнь. Гипертоническая болезнь — это заболевание, ведущим признаком которого является гипертензия, не связанная с какой-либо известной причиной. 10% всех случаев артериальной гипертензии составляют вторичные формы, которые обусловлены заболеваниями почек и почечной системы, эндокринной системы и другими причинами. Колебания артериального давления человек замечает не всегда. По этой причине заболевание трудно распознать в самом начале, но необходимо четко знать что такое гипертензия артериальная. В результате каждый второй гипертоник даже не подозревает, что он болен.

Этиологическими факторами гипертонической болезни являются нервное перенапряжение и психическая травматизация, ведущие к срыву механизмов регуляции артериального тонуса. Предрасполагающее значение имеет наследственно-семейный фактор.

Артериальная гипертензия условно подразделяется на три стадии:


  • I степень – артериальное давление 140 – 159/90 – 99 мм рт. ст. Оно может периодически возвращаться к нормальным показателям и подниматься снова (органические изменения сердечно-сосудистой системы отсутствуют);

  • II степень – артериальное давление колеблется в пределах 160 – 179/100 – 109 мм рт. ст. Эта степень характеризуется более частым повышением давления, оно редко возвращается к нормальным показателям (высокое АД с признаками гипертрофии левого желудочка сердца, но без признаков поражения других органов);

  • III степень – 180 и выше. Артериальное давление практически все время повышено, а снижение его может быть симптомом нарушения работы сердца (высокое АД с поражением сердца и других органов - головной мозг, сетчатка глаза, магистральные сосуды, почки).

АГ необходимо начинать лечить в I степени, иначе она непременно достигнет II и III степеней.

В начальной стадии болезни артериальное давление повышается непостоянно и легко поддается нормализации при соблюдении соответствующего режима труда и отдыха, диеты и назначении лекарств. В стабильной стадии артериальной гипертензии рекомендуется бессолевая диета с минимальным количеством жидкости, а также интенсивная терапия для предотвращения осложнений. При гипертонической болезни фитопрепараты применяют при лечении больных лабильной артериальной гипертензией и пограничной гипертонией. Они являются препаратами выбора при лечении симптоматической гипертензии, обусловленной атеросклерозом сосудов, особенно цереброишемического генеза.

Среди этих препаратов определенное место занимают алкалоиды барвинка малого (Vinca minor). К ним относятся девинкан (Devincan), винкапан (Vincapanum).

Девинкан (винкамин) обладает седативным, сосудорасширяющим и гипотензивным свойством. Механизм действия сходен с резерпином, но гипотензивный эффект выражен меньше. В то же время успокаивающее действие на ЦНС более выражено, чем при лечении резерпином. Отчетливый гипотензивный эффект наблюдается на 6–10-й день лечения. В связи с этим девинкан показан при лабильной гипертонии и при стабильной гипертонии I–II стадии, особенно в тех случаях, когда выражены головокружение и неврогенная тахикардия. Принимают по 5–10 мг, начиная с 2–3 раз в день, а затем 3–4 раза в день. После достижения терапевтического эффекта дозу постепенно уменьшают. Длительность лечения несколько недель.

Винкапан по действию близок к девинкану. Лечение начинают с 1/2 таблетки (0,005 г) 2–3 раза в день, через неделю назначают по 1 таблетке 2–3 раза в день. После достижения терапевтического эффекта дозу уменьшают до индивидуально подобранной поддерживающей. В лечении можно делать перерыв на 2–4 недели. Противопоказаний к применению этих препаратов не установлено.

Как вспомогательное средство при гипертонической болезни, а главным образом при спазмах сосудов головного мозга и периферических сосудов применяют дигидрированные алкалоиды спорыньи (дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин). Они оказывают выраженное α-адреноблокирующее действие и успокаивающее влияние на сосудо-двигательные центры. Понижают АД, расширяют сосуды и несколько замедляют сердечные сокращения. Возбуждающее действие на мышцы матки у этих препаратов выражено в меньшей степени.



Дигидроэрготамин (Dihydroergotaminum) выпускается в виде раствора для приема внутрь, содержащего 2 мг в 1 мл и в ампулах по 1 мг в 1 мл. При тяжелых приступах головной боли вводят под кожу по 0,25–0,5 мг (0,25–0,5 мл); в более легких случаях принимают внутрь по 10–20 капель в воде 1–3 раза в день.

Дигидроэрготоксин (Dihydroergotoxinum) применяют при ранних стадиях гипертонической болезни, эндартериите, болезни Рейно, спазмах сосудов мозга и сосудов сетчатки. При гипертонической болезни начинают с назначения 5 капель препарата 3 раза в день, затем дозу увеличивают ежедневно по 2–3 капли на прием, доводя до 20–40 капель 3 раза в день. Курс лечения до 3–4 месяцев. При спазмах периферических сосудов без гипертонии курс лечения 15–20 дней.

Трава омелы белой действует гипотензивно, применяется при атеросклерозе с артериальной гипертензией и при связанных с ней явлениях (головокружение, головная боль). Настой травы омелы белой (1 стакан) выпивают глотками в течение дня. Длительность лечения 3–4 недели. При необходимости прием может быть продолжен. В качестве поддерживающей терапии настой травы омелы принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Побочные явления в виде ухудшения аппетита, головокружения наблюдаются редко. Положительные результаты лечения препаратами боярышника больных гипертонической болезнью в ранних стадиях обусловлены как сосудорасширяющим, спазмолитическим действием, так и способностью растения положительно влиять на уровень венозного давления и эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров. Больший терапевтический эффект дают настои и настойки из соцветий боярышника. Настой цветков боярышника принимают по 1/2 стакана два раза в день. Настойку боярышника назначают по 20–40 капель несколько раз в день до еды, особенно показана она при наклонности к пароксизмальной тахикардии.

Гипотензивное действие оказывают настой, экстракт травы пустырника. В ранних стадиях гипертонической болезни гипотензивное действие обусловлено успокаивающим влиянием на ЦНС. Настой пустырника принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. При пограничной гипертензии и лабильной гипертонии рекомендуются галеновые препараты эвкоммии (отвар, жидкий экстракт и настойка коры эвкоммии). Настойку эвкомии принимают по 15–30 капель 2–3 раза в день до еды, а отвар эвкоммии по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойка шлемника байкальского рекомендуется по 20–30 капель 2–3 раза в день. Экстракт магнолии жидкий назначают по 20–30 капель 3 раза в день. Первоначальный курс лечения этими препаратами обычно составляет 3–4 недели. При назначении поддерживающей терапии рекомендуется принимать эти препараты в течении 10 дней каждого месяца. Побочных явлений не установлено.

При гипертонической болезни I–II стадии широко используют сборы, оказывающие успокаивающее, гипотензивное, спазмолитическое и диуретическое действие. Лекарственный сбор, состоящий из травы сушеницы болотной (15,0), хвоща полевого (20,0), астрагала шерстистоцветкового (20,0), используют для приготовления настоя, который принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Эффективен лекарственный сбор, включающий сушеницу болотную (60,0), боярышник (40,0), бессмертник песчаный (50,0), донник лекарственный (10,0), листья березы (10,0), корень солодки (20,0), листья мать-и-мачехи (20,0), хвощ полевой (30,0) и траву укропа огородного (30,0). Настой принимают по 2/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения продолжается несколько месяцев.



В некоторых случаях рекомендуется следующий сбор: цветки боярышника (15,0), трава хвоща полевого (15,0), трава омелы белой (15,0), листья барвинка малого (15,0), трава тысячелистника (30,0). Стакан настоя принимают глотками в течение дня. В профилактике и лечении гипертонической болезни нашли применение препараты и плоды рябины черноплодной. Зрелые плоды содержат комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, йод и другие микроэлементы. Сок рябины черноплодной оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие. Сок назначают по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды курсами по 2–4 недели. Плоды рекомендуют по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Yüklə 20,03 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2022
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə