Что надо знать родителям о скарлатине



Yüklə 21,62 Kb.
tarix25.03.2017
ölçüsü21,62 Kb.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ

О СКАРЛАТИНЕ
Это заболевание относится к группе инфекций, вызываемых стрептококками, поэтому заразиться можно не только от больного скарлатиной, но в некоторых случаях и от больных стрептококковой ангиной или назофарингитом. И, наоборот, люди, бывшие в контакте с больным скарлатиной, могут заболеть ангиной.

Больной становится заразным с момента заболевания. Длительность этого периода зависит от того, как протекает болезнь; если без осложнений, то уже через 7-10 дней выделение стрептококка прекращается. Если же развиваются осложнения, особенно гнойные, то заразный период затягивается. Длительно могут выделять стрептококк и больные, у которых имеются хронические заболевания носоглотки - тонзиллит, ринофарингит.

Инфекция передается капельным путем при контакте с больным, но возможна и ее передача через игрушки, книги, общее полотенце.

Инкубационный период обычно короткий – от 2 до 7 дней, но он может сокращаться до суток или удлиняться до 12 дней.

Заболевание, как правило, начинается остро: внезапным повышением температуры, рвотой, болью в горле. Через несколько часов, а иногда на другой день появляется сыпь, обычно в виде мелких точек на фоне покрасневшей кожи. Особенно густо располагается она на щеках, которые становятся ярко-красными, оттеняя бледный, не покрытый сыпью носогубный треугольник. Другие типичные места интенсивной сыпи – на боках, внизу живота, в паху, подмышечных впадинах, под коленями.

Сыпь держится 3-5 дней, но она может исчезать и намного раньше. Легкая скарлатина обычно протекает с кратковременными высыпаниями.

Самый постоянный признак скарлатины – ангина; весь зев (миндалины, язычок, дужки) становится ярко-красным. Язык в первые дни покрывается густым серо-желтым налетом, а со 2-3-го дня начинает очищаться с краев и с кончика, становясь тоже ярко-красным, с выраженными сосочками («малиновый язык»).

Конечно, все это наиболее типичные симптомы; вариантов течения болезни много, и в них разберется врач. Маме надо лишь внимательно последить за ребенком и подробно рассказывать врачу обо всех изменениях его состояния.

Бывает, что диагноз скарлатины по ее ранним признакам установить не удается, и тогда приобретает значение поздний симптом – шелушение кожи, которое начинается на 2-3-й неделе.

Наиболее частые осложнения скарлатины – отит, лимфаденит, нефрит. Они возможны и в тех случаях, когда скарлатина протекает легко, поэтому независимо от тяжести заболевания ребенку назначают антибиотики. Опыт показал, что лечение этими препаратами облегчает течение заболевания, ускоряет выздоровление и, что очень важно, предупреждает осложнения.

Специальной диеты при скарлатине не требуется, ребенка следует кормить соответственно возрасту, исключив трудноусвояемые, жирные и острые блюда.

В первые 5-6 дней ребенок должен оставаться в постели, потом, если он себя чувствует хорошо, разрешите ему вставать, но до одиннадцатого дня режим остается домашним. Детский сад, школу (первый-второй классы) можно посещать не раньше чем через 22 дня от начала заболевания.



Что надо знать о скарлатине



Kataloq: DswMedia
DswMedia -> Виды детского травматизма: Виды детского травматизма
DswMedia -> В нашем детском саду проводится фитотерапия
DswMedia -> Аэрофитотерапия и фитотерапия
DswMedia -> Аскаридоз диагностика, клиника и профилактика аскаридоза у детей
DswMedia -> Возбудитель туляремии способен долгое время сохраняться в неблагоприятных условиях
DswMedia -> Ознакомить учащихся с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ; Ознакомить учащихся с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ
DswMedia -> Соответствует речевое заключение онр
DswMedia -> Из истории вакцинопрофилактики Новгородской области. Дифтерия
DswMedia -> Полиомиелит

Yüklə 21,62 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə