40. Стерилизация операционной одежды, белья, хирургических перчаток, перевязочного и шовного материала, хирургическо­



Yüklə 72,72 Kb.
səhifə1/7
tarix06.12.2019
ölçüsü72,72 Kb.
#29825
  1   2   3   4   5   6   7
40-60
img20191123 23344075, SCAN0269, SCAN0269, 3-Mavzu; Kasb pedagogikasida ta’lim metodlari, 13, Острый аппендицит латинский, Tibbiy genetik o'rganish, DAUN SINDROMI, Острый аппендицит латинский, REFERAT, Doc1, Doc1, Doc1, Doc1

40. Стерилизация операционной одежды, белья, хирургических перчаток, перевязочного и шовного материала, хирургическо­го инструментария, дренажей.


Физические:

а) Обжигание и кипячение. 

Обжигание в настоящее время в хирургической клинике не используется. Кипячение применяется редко, так как достигаемой температуры недостаточно для гибели спороносных бактерий. Обычное время стерилизации – 30 минут с момента закипания.

б) Стерилизация паром под давлением (автоклавирование) 

Этим методом стерилизуют изделия из стекла и металла. Метод непригоден для стерилизации изделий из текстиля (белье, перевязочный материал, вата и т.д.) из-за низкой теплопроводности воздуха и опасности самовозгорания. Действующий агент – нагретый воздух. Стерилизация осуществляется в специальных аппаратах – сухожаровых шкафах – в течение 1 часа при температуре 1800С.

г) Лучевая стерилизация

Антимикробная обработка может осуществляться с помощью ионизирующего излучения, ультрафиолетовых лучей и ультразвука в заводских условиях. Стерилизация производится в герметичных упаковках и при целостности последних сохраняется до 5 лет.

Химические:

а) Газовая стерилизация

Стерилизующий агент: пары формалина, окись этилена. Инструменты помещаются в специальные герметичные камеры и считаются стерильными через 6-48 часов (в зависимости от компонентов газовой смеси и температуры в камере). Этот способ используют прежде всего для стерилизации оптических, особо точных и дорогостоящих инструментов.

б) Стерилизация растворами антисептиков.

Этот метод стерилизации рекомендуется для изделий из полимерных материалов, резины, стекла, режущих инструментов. Для стерилизации используют растворы химических антисептиков:


  • 6% раствор перекиси водорода (при комнатной температуре время стерилизации 360 минут, при подогреве раствора до 500С – время стерилизации 180 минут);

  • Дезоксон-1 (время стерилизации при комнатной температуре – 45 минут);

  • Глутаровый альдегид фирмы «Реанал» 2,5% (время стерилизации при комнатной температуре – 360 минут);

  • Препарат «SIDEX» фирмы «Джонсон и Джонсон» (время стерилизации при комнатной температуре для изделий, в конструкцию которых входят полимерные материалы, - 10 часов, для инструментов из металла – 4 часа).

В настоящее время основным способом стерилизации шовного материала является лучевая стерилизация в заводских условиях.

В условиях стационара сейчас стерилизуются только капрон, лавсан и металлические скрепки автоклавированием или кипячением. После стерилизации или вскрытия упаковок после лучевой стерилизации шовный материал хранят в 960 этиловом спирте. 

Классические способы стерилизации шелка (метод Кохера) и кетгута (методы Ситковского, Губарева и Клаудиуса) применяются редко из-за их длительности, сложности и не всегда достаточной эффективности.



41. Использование одноразового материала и Инструментария. Стерилизация ионизирующим, ультрафиолетовым, ультразву­ковым излучением. Современные средства и методы химической стерилизации и дезинфекции.


Физические методы стерилизации

Обжигание и кипячение

Обжигание в хирургической практике для стерилизации инструментов не используется.

Все меньше применяется в настоящее время и стерилизация инструментов с помощью кипячения, так как при этом методе достигается температура лишь в 100 0С, что недостаточно для уничтожения спороносных бактерий.

Стерилизация паром под давлением (автоклавирование)

.

При этом способе стерилизации действующим агентом является горячий пар. В автоклаве возможно нагревание воды под повышенным давлением, что приводит к повышению точки кипения воды и соответственно пара до 132,9 0С (при давлении 2 атм.).



Метод автоклавирования применяется для стерилизации хирургического инструментария, перевязочных материалов, белья, перчаток, которые погружаются в специальные металлические биксы Шиммельбуша.

Работа автоклава контролируется показаниями манометра и термометра.

Основные режимы стерилизации:

При давлении 1,1 атм. (t – 119,6 0C) – 45 мин – стерилизация перчаток.

При давлении 2 атм. (t – 132,9 0C) – 20 мин – стерилизация перевязочного материала, белья, хирургического инструментария.

Закрытый бикс сохраняет стерильность находящихся в нем предметов 72 часа.



Сухожаровая стерилизация

Действующим агентом при этом способе является нагретый воздух. Стерилизация осуществляется в специальных аппаратах – шкафах-стерилизаторах.

Следует отметить, что горячий воздух в отличие от водяного пара служит только переносчиком тепла. В связи с этим температура стерилизации повышается и должна быть 160 - 200 0С. При температуре 180 0С время стерилизации составляет 60 минут. При определении времени стерилизации необходимо принимать во внимание время уравновешивания, которое продолжительнее, чем при стерилизации паром.

Стерилизация в сухожаровом шкафу является главным и наиболее надежным способом стерилизации хирургических инструментов.



Лучевая стерилизация.

Используют гамма и бета - частицы и относительно тяжелые нейтроны, протоны и т. д. Разница вызываемых ими биологических изменений почти незаметна. Радиоактивное излучение, проходя через среду, вызывает ионизацию последней, в связи с чем его называют ионизирующим излучением. Бактерицидный эффект ионизирующего излучения обусловлен воздействием на метаболические процессы бактериальной клетки. Наибольшее применение получила стерилизация гамма-лучами. Используются изотопы Co60иCs138. Доза проникающей радиации значительна и составляет 2-2,5 Мрад. В связи с этим лучевая стерилизация в стационарах не производится и применяется в промышленных условиях.

Метод применяется для стерилизации одноразовых инструментов (шприцы, шовный материал, катетеры, зонды, системы для переливания крови, перчатки и др.). При сохранении целостности упаковки стерильные свойства предметов сохраняются в течение 5 лет.

Ультразвуковая стерилизация

Механические колебания с частотой от 2х104 до 2х10 8 колебаний в 1 секунду не воспринимаются ухом человека и называются ультразвуком. Для искусственного получения ультразвука служат специальные приборы. Источником ультразвука являются кристаллы кварца, турмалина, обладающие пьезоэлектрическими свойствами. Пьезоэлектрический эффект обусловлен явлением электрической поляризации кристаллов.

Ультразвуковая кавитация приводит к образованию свободных радикалов, диссоциации молекул воды на ионы Н+ и ОН-, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в микробной клетке.

Ультразвуковые волны используются для стерилизации инструментов, подготовки рук медицинского персонала к операции. Для этого руки (инструменты) погружают в специальную ванну с дезинфицирующим раствором, через который пропускают ультразвуковые волны.



Стерилизация инфракрасными лучами

Применяется в инфракрасных и конвейерных печах с глубоким вакуумом для скоростной стерилизации хирургического инструментария.

Инфракрасная печь представляет собой двухстороннюю автоматизированную камеру, снабженную 8 инфракрасными нагревателями и вакуумным насосом. Сначала в камере создается разряжение 1 - 2 мм. рт. ст., а затем производится нагревание до 280 гр. С. в течение 7 минут. По окончании стерилизации вместо воздуха в камеру впускают азот. Это приводит к быстрому охлаждению и предотвращает окисление инструментов.

Конвейерная печь, изготовляемая в Англии, работает при t -1800 С. Стерилизация осуществляется в течение 7,5 минут.



Химические методы стерилизации

К химическим методам относят газовую стерилизацию и стерилизацию растворами антисептиков.



Газовая стерилизация.

Газовая стерилизация осуществляется в специальных герметичных камерах. Стерилизующими агентами обычно являются пары формалина (на дно камеры кладут таблетки формальдегида) или окись этилена. Стерильность инструментария достигается за счет алкилирования протеинов бактерий через 6-48 часов (в зависимости от компонентов газовой смеси и температуры в камере).

Рабочей концентрацией окиси этилена является 555мг/л. В связи с тем, что окись этилена взрывоопасна, ее чаще всего используют в смеси с инертными газами (10% окиси этилена и 90% углекислоты). Эта смесь в литературе обозначается как карбокс или карбоксид. Активность окиси этилена возрастает при повышении температуры (в 2,74 раза на каждые 100 С повышения температуры).

Отличительной особенностью метода является минимальное отрицательное влияние на качество инструментария, в связи с чем его используют для стерилизации оптических, особо точных и дорогостоящих инструментов. Метод применятся непосредственно в стационарах.



Стерилизация растворами антисептиков

В основном используется для стерилизации режущих хирургических инструментов.

Для стерилизации используются: тройной раствор А, 96% этиловый спирт и 6% р-р перекиси водорода, спиртовой р-р хлоргексидина, первомур.

Для «холодной» стерилизации инструменты погружают в разобранном или в раскрытом виде в один из этих растворов. При замачивании в спирте и тройном растворе А инструменты становятся стерильными через 2-3 часа, в перекиси водорода – через 6 часов.




Yüklə 72,72 Kb.

Dostları ilə paylaş:
  1   2   3   4   5   6   7




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2022
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə