Законные основания и моральные нормы пересадки внутренних органов в современной России



Yüklə 35.2 Kb.
tarix28.12.2016
ölçüsü35.2 Kb.
növüЗакон
Рузова Мария Валерьевна,

ученица 11 «а» кл., МОУ «Гимназия № 2».

Научный руководитель:

Бардина Е. В. магистрант СГУ,

учитель истории и обществознания.
Законные основания и моральные нормы пересадки внутренних органов в современной России.
Современное общество все больше и больше оснащено информационными технологиями. Куда бы мы не пошли, мы везде сталкиваемся с компьютеризацией общества. Происходят ли изменения в медицине? Конечно же, да. Индустрия красоты приобретает новые горизонты, развивается пластическая хирургия. Тело человека изменяется, трансформируется. При внешних изменениях может ли человек оставаться самим собой? Рассмотрением этой проблемой занимается биоэтика.

«Биоэтика — область междисциплинарных исследований, направленных на осмысление, обсуждение и разрешение моральных проблем, порожденных новейшими достижениями биомедицинской науки и практикой здравоохранения. Вместе с тем в современном обществе биоэтика выступает и как формирующийся специфический социальный институт, призванный регулировать конфликты и напряжения, возникающие во взаимоотношениях между сферой выработки и применения новых биомедицинских знаний и технологий, с одной стороны, и индивидом и обществом—с другой»1.

Одной из угроз 21 века являются крупные аварии. В этих авариях погибает большое количество людей. К сожалению, многие из них умерли так и не доехав до больницы. А что же происходит с их внутренними органами? Можно ли их использовать для пересадки больным, которые нуждаются в них? На эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.

Целью работы является рассмотрение закона и моральных норм в вопросе пересадки органов и тканей в Российской Федерации. Для выполнения данной цели нам необходимо изучить законные основания и моральные нормы нашего государства.

Существует определенное количество видов трансплантации:

«1. Аутотрансплантация – трансплантация в пределах одного организма. Аутотрансплантаты в основном используются для замены поврежденных или утраченных тканей, таких, как кожа, сосуды, хрящ. В этих условиях иммунная реакция на трансплантат не развивается и, как правило, в 100% случаев наблюдается приживление на постоянный срок.

2. Изотрансплантация – трансплантация между генетически идентичными индивидуумами (между однояйцевыми близнецами).

3. Аллотрансплантация – трансплантация в пределах организмов одного вида. Это пересадка органов от одного человека другому.

4. Ксенотрансплантация – пересадка органов и тканей в пределах разных видов организмов (от человека – обезьяне, от мыши – крысе)»2.

Для того, чтобы наиболее точно узнать о трансплантации внутренних органов и (или) тканей и моральных нормах этого процесса, рассмотрим случай из жизни. Согласились бы вы после смерти отдать органы на трансплантацию? Многие бы ответили «нет». Потому что на это могут быть следующие причины:

- вероисповедание;

- мировоззрение;

-по медицинским показателям.

А теперь представьте, что умирает ваш близкий и родной человек от почечной недостаточности. Необходима срочно пересадка почки. В данной ситуации вы навряд ли будете задумываться откуда ее взять. Вы отдадите все, чтобы ваш близкий человек был жив и самое главное здоров. Где же мораль? Можно ли взять почку от умершего человека. По законным основаниям телом умершего человека по своему усмотрению может распоряжаться государство, но если человек при жизни напишет заявления на отказ от использования внутренних органов, после смерти – то его тело не является собственностью государства. Тело умершего человека считается государственной собственностью. Мораль считается оправданной, так как она приносит наибольшее количества блага для других людей, потому что спасается жизнь других людей.

В России имеется достаточная нормативно-правовая база, регламентирующая органное донорство и трансплантацию. Она соответствует всем международным правовым актам, действующим в этой сфере: Декларации о трансплантации человеческих органов (принята 39-й Всемирной медицинской ассамблеей, Мадрид, 1987 г.); основополагающим принципам трансплантации органов человека Всемирной организации здравоохранения по обсуждению правовых вопросов трансплантологии (Женева, 1991 г.); дополнительному протоколу к Конвенции по правам человека и биомедицине относительно трансплантации органов и тканей человека (Страсбург, 2002 г.)3.



1 Философская энциклопедия // http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/ [Электронный ресурс. Дата обращения: 09.02.2014]

2 Иммунология для врачей и пациентов // http://immuninfo.ru/immunologiya/immunnologicheskie-aspekty-transplantologii/vidy-transplantacij/ [Электронный ресурс. Дата обращения: 09.02.2014]

3 Есть ли законные основания для участия стационаров в программах органного донорства? // http://www.zdrav.ru/articles/practice/detail.php?ID=77464 [Электронный ресурс. Дата обращения: 09.02.2014]




Поделитесь с Вашими друзьями:


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2019
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə