Репресивная политика Советского Режима и её



Yüklə 374.5 Kb.
tarix01.02.2020
ölçüsü374.5 Kb.

Презинтация на тему:

Репресивная политика Советского Режима и её

тяжелые последствие в Узбекистане

«Тоталитарная советская социальная государственность была введена в жизнь нашего народа силовым путем, административным методом. Система служившая этому государству основной, по форме и содержанию не соответствовала не отвечала нравственным, духовным и психологическим ценностям нашего народа.»- И.Каримов

В 20-30-у годы усилился в центре и на местах партийной - административный аппарат советской власти. Для начало он действовал по принципу “разделяй и властвуй” и начал политику разделения Средней Азии по национальному признаку.

После проведения Национально – государственного размежевания в феврале 1925 года I съезд Советов УзССР утвердил образование УзССР. 13 мая того же года на III Съезде советов СССР Узбекистан был принят в состав СССР.

В конце 20 -х годов всё более открыто стали выражаться в жизни бывшего союза и республики качества тоталитарного общества. Основой такого общества стала административно - бюрократическая система, которая продолжала традиции «военного коммунизма».

Экономика, политика, культура попали под гнет партийной и государственной номенклатуры. Принятые в узком кругу правящей партии решения стали обязательными для всех. Объявленные частные демократические преобразования, творческие прения, дискуссии, стали невозможными.

Социально- политическая жизнь всей страны была идеологизирована. В том числе общественно- политическая жизнь нашей республики проходили в условиях укрепления советских порядков и усиления культа личности.

В формировании в стране административно - бюрократической системы, тоталитарного правления большую роль сыграл И.В Джугашвили (Сталин).

Таким образом, административно - бюрократический метод управления, культ личности Сталина создали условия для начала и распространения репрессий.

В конце 1929 года были арестованы члены организаций “Миллий истиклол” под руководством Мунаввар Кари Абдурашидханова. Из 85 арестованных были расстреляны 15 человек, остальные были отправлено - трудовые лагеря.

В конце 20-х годов в Узбекистане, как и в Других республиках, был поддержан путь ликвидации частного капитала, нэпманов и помещичьих хозяйств в краткие сроки

В 1930 году была проведена чистка в аппарате Государственного Банка и была арестована группа руководящих кадров. Было сфабриковано дело “касымовщина”.

Сталин, делая выводы, стал убирать сильных, активных руководителей партии. Волна репрессий достигла своего апогея в 1937 - 1938 годах. Были Сфабрикованы обвинения на таких партийных и государственных руководителей, как: Зиновьев, Бухарин, Рынков, Пятков, Томский и другие.

В 1934-1938 годах по всему Узбекистану были репрессированы более 40 тысяч человек. Из них 730 человек были расстреляны как “враги народа”.

После Войны против Фашизма в Узбекистане, как и в других республиках, началась новая волна террора. Но, если репрессии 30-х годов были направлены против партийных, государственных, хозяйственных и военных кадров, то репрессии 40-50-х годов были направлены против деятелей культуры и науки.

Все проблемы, накопленные в годы советской власти вышли наружу в середине 80-х годов. Начался центробежный процесс в республиках, он все учитывался.



Поделитесь с Вашими друзьями:


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azkurs.org 2019
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə